ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ПОДДЕРЖКУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

check listСУБЪЕКТЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ

handshakeМУНИЦИПАЛЬНО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЁРСТВО

Географическое положение

Нефтеюганский район называют «южными воротами» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Он расположен географически более выгодно по отношению к региональным центрам – Сургуту, Ханты-Мансийску и Нижневартовску. Находится в 230 км от столицы автономного округа г.Ханты-Мансийска.

Район расположен в центральной части автономного округа – Югры, граничит на северо-востоке с Сургутским районом, на юге – с Тюменской областью, на западе – с Ханты-Мансийским районом.

Площадь земельного фонда района составляет 24,54801 тыс. кв. км.

Природные ресурсы

Нефтеюганский район входит в число лидеров (после Сургутского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов) по запасам и добыче углеводородного сырья в ХМАО – Югре, выявленные залежи составляют 47% от общего количества залежей, открытых на территории округа.

Разрабатываемые месторождения интегрированы в региональную транспортную инфраструктуру – поставки нефти на экспорт и внутренний рынок осуществляются по магистральному трубопроводу Усть-Балык – Омск, принадлежащему АК «Транснефть».

На территории Нефтеюганского района осуществляют деятельность 15 предприятий-недропользователей, имеющих лицензии на пользование недрами, предоставленные для целей геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). В настоящее время на территории района зарегистрировано 62 действующих лицензии, из них:

на добычу торфа – 3 карьера;

на добычу супеси – 3 карьера;

на добычу песка – 56 карьеров.

Помимо нефтегазовых ресурсов Нефтеюганский район располагает ресурсами кирпичных и керамзитовых глин, а также мелкозернистых полимиктовых песков. Глины пригодны для изготовления кирпича марок М-150, М-200 и керамических изделий. Пески могут быть использованы для производства стеклоблоков и теплоизоляционных материалов (пеностекла).

На территории Нефтеюганского района располагаются торфяные месторождения. Суммарные ресурсы составляют более 2 млрд. тонн. Одно из возможных применений торфа – теплоизоляционные блоки, другое – удобрения. Наибольшие запасы полезных ископаемых локализуются в районе гп. Пойковский и сп. Сингапай.

Леса района занимают территорию в 2,3 млн. га. Качество древесины невысоко, однако его достаточно для производства ряда товаров (в том числе пиломатериалов, фанеры, древесных брикетов и т.д.). Лесные насаждения представлены преимущественно хвойными породами: на долю сосны и кедра приходится 53% лесопокрытой площади. Мягколиственные насаждения в основном состоят из березы и осины (41,9% от лесопокрытой площади).

Нефтеюганский район обладает значительными ресурсами дикоросов. Более 25 видов таежных растений могут употребляться человеком в пищу и более 60 обладают лечебными свойствами. Для организации промыслового хозяйства наиболее перспективны кедровые орехи, брусника, клюква, черника. По эксплуатационным запасам дикоросов на территории Нефтеюганского района лидируют Лемпинское и Юнг-Яхское лесничества, расположенные в северной части района, и Салымское лесничество на юге территории.

Запасы рыбы представлены 6 отрядами, 20 видами. Ядро ихтиофауны составляют представители отряда карпообразных и лососеобразных. Класс круглоротых представлен сибирской миногой. Основными зонами рыболовства являются Протока Большая Юганская (сп. Усть-Юган), верховья р. Большой Салым (сп. Салым) и верховья рек Таутъях, Малый Салым, Пывъях и Вандрас, расположенные в центральной части района.

Транспорт и связь

Автомобильный транспорт

В 2021 году заключено 9 муниципальных контрактов на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения на общую сумму 48 860,9 тыс. рублей. Отремонтировано 4,139 км автодорог общего пользования местного значения.

В целях обеспечения доступности транспортных услуг для населения Нефтеюганского района организовано и действует 5 межмуниципальных маршрутов, 4 пригородных. В поселках Пойковский и Салым действуют 4 постоянных внутрипоселковых маршрута

 

Железнодорожный транспорт

ОАО «Российские железные дороги» на территории Нефтеюганского района в 2019 году закончено строительство дополнительных вторых железнодорожных путей общего пользования «Тобольск – Сургут» Свердловской железной дороги, в 2016 году введён в эксплуатацию дополнительный второй мост через реку Большой Салым.   В рамках реализации мероприятий, предусмотренных Стратегией развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года, на участке Тобольск – Сургут Свердловской железной дороги ОАО «Российские железные дороги» запланировано строительство второго мостового перехода через реку Обь и строительство перегона Ульт-Ягун – Приобье. После ввода в эксплуатацию новых участков железной дороги значительно повысится пропускная способность грузообразующей линии Тобольск – Сургут.

 

Речной транспорт

Основными населенными пунктами, имеющими речное сообщение, являются – сп.Лемпино, гп.Пойковский, сп.Чеускино, сп.Каркатеевы и п.Юганская Обь. Протяженность судоходных рек составляет 346 км.

 

Воздушный транспорт

Ближайший аэропорт находится в городе Сургут. В поселениях Нефтеюганского района расположены вертолетные площадки: в гп.Пойковский, сп.Салым, сп.Сентябрьский, п.Сивыс-Ях, КС-6, сп.Каркатеевы.

 

Связь

На территории Нефтеюганского муниципального района осуществляют свою деятельность более 30 операторов, предоставляющих услуги местной, внутризоновой, междугородной, международной телефонной и спутниковой связи, услуги телевидения и радиовещания, доступ в Интернет, 6 операторов сотовой связи (Билайн, Мегафон, Мотив, МТС, ТЕЛЕ 2, YOTA) и 1 оператор почтовой связи.

Промышленность

Основу экономики района составляет промышленное производство, на долю которого по итогам 2021 года приходится 94,777% от объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг собственными силами.

Промышленный потенциал района – важнейший параметр жизнеобеспечения состояния района. Наличие и состояние объектов социальной сферы, средств на их развитие, содержание, занятость населения, уровень доходов и социальная защищенность в решающей мере определяются состоянием базовой отрасли экономики региона – нефтедобывающей.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами за 2021 год превысил плановый показатель на 40,0% в действующих ценах и составил 427 065,9 млн. рублей, что выше на 36,3% уровня 2020 года. Отмечается значительный рост промышленного производства на 39,5% (в действующих ценах к уровню 2020 года).

Лесопромышленный комплекс

Территория района располагает лесным фондом. Так, следующей по значимости в промышленном развитии района является лесная промышленность.

Развитие лесной и деревообрабатывающей промышленности для региона имеет не только экономическое, но и большое социальное значение и является важной альтернативой нефтегазодобывающей отрасли. Площадь земель лесного фонда составляет 2 263 071 га. Обработку древесины и производство изделий из дерева осуществляет ООО «Дорожно-строительное предприятие».

Имеющиеся лесосырьевые ресурсы, а также относительно развитая транспортная инфраструктура позволяют положительно оценить перспективы развития в районе лесопиления и деревообработки, что приведет в конечном итоге к увеличению налогооблагаемой базы, появлению новых.

Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс Нефтеюганского района представлен НРМУП «Чеускино»; тремя предприятиями рыбной отрасли, в том числе два из них
по заготовке и переработке дикоросов; 27 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами; 130 личными подсобными хозяйствами; 2 предприятиями иной формы собственности, СППК «Лидер».

По состоянию на 01.01.2022 года показатель общего поголовья сельскохозяйственных животных по Нефтеюганскому району составил 5067 голов. Валовой надой молока за отчетный период составил 4811,0 тонн (на 4,2 % от плана). Производство мяса всех видов скота и птицы в живом весе составил– 1278,0 тонн (на 1,3 % от плана).

В Нефтеюганском районе деятельность по производству пищевой рыбы осуществляют 3 предприятия, 2-е из которых осуществляют деятельность по заготовке и переработке дикоросов. На 2021 год плановый объем вылова составляет – 698,1 тонны, объем заготовки дикоросов– 42,1 тонна. На 01.01.2022 заготовка дикоросов составила – 46,006 тонн (на 9,3 % от плана), вылов рыбы составил– 699,0 тонн (100,1 % от плана).

 

Предпринимательство

Малое и среднее предпринимательство является неотъемлемой частью экономики Нефтеюганского района. Поддержка и развитие предпринимательства относятся к одному из приоритетных направлений нашей деятельности.

С каждым годом вклад малого и среднего предпринимательства в экономику района становится более весомым. Растет объем выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, улучшаются их ассортимент и качество, увеличиваются налоговые поступления в бюджеты всех уровней, все больше проявляется стремление предпринимателей к цивилизованному ведению бизнеса.

Благодаря финансовой поддержке в виде предоставления субсидий и гранта субъекты предпринимательства закупают новое оборудование, которое позволяет увеличить объем и расширить ассортимент производимой продукции, работ и услуг, сохранить рабочие места.

 

По состоянию на 01.01.2022 число субъектов малого и среднего предпринимательства согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, размещенного на официальном сайте налоговых органов www.nalog.ru, составляет 917 единиц (увеличение на 4,4 % по сравнению с 2020 годом), из них 694 индивидуальных предпринимателя.

Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Нефтеюганского района осуществляется в рамках реализации муниципальной программы Нефтеюганского района «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства и создание условий для развития потребительского рынка в Нефтеюганском районе на 2019-2024 годы и на период до 2030 года».

По итогам 2021 года финансовая поддержка оказана 20 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 3 253,5 тыс.руб.

Туристический потенциал

В силу своего географического положения, богатой культуры коренных малочисленных народов Севера, красивой природы Нефтеюганский район располагает необходимыми ресурсами для развития туризма, в том числе этнотуризма.

Нефтеюганский район относится к региону Сибири и входит в Восточную туристско-рекреационную зону автономного округа. На территории района расположены объекты культурного и природного наследия, определяющие потенциал развития локальной туристической отрасли:

- памятник природы регионального значения «Дальний Нырис», созданный в 2017 г.;

- особо охраняемая природная территория регионального значения «Чеускинский бор» (в северо-восточной части Нефтеюганского района);

- комплекс объектов культурного наследия «Соровские озера» (в юго-западной части района);

- комплекс объектов культурного наследия Урочище «Зимние Савкунины» и святилище «Ай-орт-ики» (в северо-западной части района);

- комплекс объектов культурного наследия «Большое Каюково» (в юго-восточной части района);

- комплекс объектов культурного наследия «Озеро Чагорово», «Озеро Долгое», «Озеро Светлое» и «Озеро Мамонтово» (в юго-западной части района);

- городище Окопас (в сп. Салым).

База отдыха «Парус» - самое живописное место, расположенное на территории Нефтеюганского района.

Благоустроенные коттеджи и домики, сауна, рыбалка, лес, абсолютно безопасный для прогулок, стоянка и многое другое поможет сделать отдых незабываемым.

Услуги:

- катание на лошадях и пони;

- прогулка на квадроцикле, лодке или катамаране;

- прогулка на снегоходе;

- стрельба по летящим тарелочкам и мишеням (спортинг);

- сауна;

- зоопарк.

База туризма «Сказка» расположена на живописном берегу протоки большой Юганской, в экологически чистом районе, где нет шума и производственных баз.

Красивая природа, свежий, чистый воздух и тишина благоприятствуют эффективному отдыху. Инфраструктура «Сказки»: гостиничный комплекс, 23 домика отдыха, 2 сауны, 2 банкетных зала, кафе, детские площадки, летний танцзал со сценой, мини-зоопарк, традиционные юрты (воссозданное стойбище) юганских ханты «Пунси Пуут».

 К услугам гостей базы отдыха: теннис, батут, роликовые коньки, самокаты, велосипеды, автодром, квадроциклы; пейнтбол, пневматический тир, катамараны и лодки.

Инновационный потенциал

Стратегией социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года Нефтеюганскому району определена роль «Формирование кластера инновационных нефтесервисных производств, ориентированных на интенсификацию добычи; развитие альтернативных сегментов экономики: лесопромышленного комплекса». Доминирование в районе крупного бизнеса по нефтедобыче может стать «стержнем» для развития смежных производств и кооперации, что является перспективной нишей для малого и среднего бизнеса в сегменте нефтесервисных и других B2B услуг.

Наиболее перспективными направлениями развития отрасли добычи полезных ископаемых на территории Нефтеюганского района могут стать:

- организация производств и опытно-промышленных площадок, участвующих в формировании кластера инновационных нефтесервисных производств (интенсификация и методы увеличения добычи нефти, программное обеспечение, ГИС и пр.). Нефтеюганский район может выступать опытно-промышленной площадкой (испытательным полигоном) в сотрудничестве с ведущими техническими вузами региона и страны для проведения опытно-промышленных испытаний на своей территории;

- создание производственных и опытно-экспериментальных площадок специализированных технопарков, центров компетенций, ориентированных на разработку и распространение энерго- и природосберегающих технологий, c учетом климатической повестки и курса на ESG-повестку, экономически эффективных и экологически чистых технологий, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду и способствующих энергетической безопасности.

Инфраструктура нефтегазодобывающих предприятий, расположенных на территории Нефтеюганского района, может стать базой для появления конкурентоспособных не только в масштабе Российской Федерации, но и в мировом масштабе научно-исследовательских и образовательных учреждений. Взаимодействие с реальным производством и представителями профессий, создание совместных с предприятиями и организациями отрасли образовательных программ, способствуют получению квалификации мирового уровня с наличием практических навыков.

inovac potencial